条石鲷是石鲷科石鲷属鱼类,俗称石鲷、七色、海胆鲷等,广泛分布于西北太平洋海域和中太平洋东部海域,事实上条石鲷也是矶钓的主要目标鱼种,具有极高的食用价值和观赏价值,下面来看一看条石鲷是什么鱼吧!

一、鱼种论述

条石鲷是矶钓的主要目标鱼种,亦称石鲷、七色、海胆鲷等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、石鲷科、石鲷属鱼类,体态优美,色泽艳丽,肉质细嫩,具有极高的食用价值和观赏价值,深色广大矶钓爱好者和观赏鱼爱好者的青睐。

二、形态特征

条石鲷体短,侧扁而高,背腹缘圆弧形,头短小,眼小、上侧位,口小、前位,假鳃发达,体被细小栉鳞,背鳍始于胸鳍基上方或稍后,臀鳍短小,胸鳍圆宽,腹鳍胸位,尾鳍后缘截形或微凹,体灰褐色或浅,体侧具7条黑色横带,背鳍、臀鳍、尾鳍边缘黑色,胸鳍、腹鳍黑色。

三、分布范围

条石鲷广泛分布于西北太平洋区的日本、中国、韩国、朝鲜和中太平洋东部的夏威夷群岛,我国东海、黄海、南海均有分布,省北部、东部、南部及离岛的岩礁、珊湖礁区都能见到,在地中海的马耳他、意大利海域等地也可见到引入族群。

四、生活习性

1、恋礁性:条石鲷是典型的礁区鱼类,尤喜在礁石区底层活动,其中幼鱼阶段会随海藻漂移,到了成鱼阶段则定居在岩礁区。

2、肉食性:条石鲷主要以底栖无脊椎动物为食,牙齿锐利,可咬碎贝类、海胆等的外壳,尤喜捕食海胆并因此得名海胆鲷。

3、喜温性:条石鲷生存临界水温6~32℃,最适生长水温18~28℃,水温低于8℃停止摄食,温降低于6℃时游动失控甚至死亡。

 

作者 admin