众所周知,冬天的气温,在很大程度上影响了鱼儿,此时不仅活性较强,同时它们的摄食也不够强烈,即便遇到自己喜欢的食物也不太感兴趣。那到底有什么方法治疗这种“食欲不振”呢?虽然本人算不上是老钓手,但以前再三叮嘱过,就冬钓用饵而言,唯独以下这几招才最关键,现在只要学会了,一根竿子都钓不过来。

饵料味型与颜色:

鱼儿之所以不咬钩,极有可能是因为饵料的味型不够浓,颜色不够鲜艳,所以冬钓鲫鱼,在它们摄食不积极的情况下,如何发挥饵料的性能促使鱼开口,刺激游鱼的嗅觉、味觉以及视觉,是我们在冬季钓鱼首要解决的问题。比如可以在搭配饵料的过程中,加入穿透力较强的虾粉,酒米以及蚕蛹粉,蚯蚓粉等辅料,以此来提升诱鱼效果。至于饵料颜色,个人感觉红色就很不错,因为红色的饵料一般都为动物蛋白较高的腥味饵。

饵料比重大与小:

当然一款好的饵料,不仅味型要对路,同时它入水后的状态也很关键!正因为冬季气温低,鱼儿张嘴吃饵的力度也不是很大,所以在配饵的时候,可以加入一些轻质状态粉来作为辅料,以此来降低比重,提高整款饵料的入口性。

但野外的鱼情多种多样,经常变化多端,例如在杂鱼闹钩的情况下,也可选择添加酒米来增加饵料比重,以及适当打揉饵料来控制好雾化。

鱼口不好用活饵:

另外在鱼口不是很好的情况下,也就是说商品饵不管用的时候,完全可以尝试活性较强的蚯蚓饵,尽管这类饵料没有雾化效果,但它入水后的蠕动,能够在很大程度上吸引鲫鱼的注意力。当然用蚯蚓也很有技巧,比如在身旁放一瓶水和一罐能诱鱼的干粉饵,挂上蚯蚓后把它反复在水和干粉中沾涮,这样蘸出来的蚯蚓,诱鱼效果肯定会大大增强。

作者 admin