矶竿是一种介于手竿和海竿之间的鱼竿,俗称手海两用竿,原本是为了在海边矶石上作钓设计的,现也常用于淡水钓,既能像海竿一样远攻鲤鱼等大鱼,又能像手竿一样速攻鲫鱼等小鱼,下面来看一看矶竿用什么渔轮吧!

一、竿型定义

矶竿是一种手海两用竿,原本是为了在海边矶石上作钓设计的并因此而得名,现已成为淡水钓大鱼的首选装备,既能像海竿一样远距离抛投和放线搏鱼,又能像手竿一样体验溜鱼带来的乐趣,正是这些优势使得矶竿越来越被钓鱼人所青睐。

二、竿型特点

矶竿是一种非常特殊的鱼竿,这种鱼竿不管是设计还是用法都介于海竿和手竿之间,与海竿的相似之处在于有渔轮和导环,与手竿的相似之处在于竿体轻且常持竿作钓,作钓时既能像海竿一样远攻鲤鱼等大鱼,又能像手竿一样速攻鲫鱼等小鱼。

三、渔轮论述

矶竿一般建议用纺车轮,纺车轮是最常用的一种渔轮,主要由线杯、线挡、摇柄、卸力装置、逆止开关等部件组成,优点是操作简单、抛投阻力小且不容易乱线,缺点是抛投准确度上可能比较一般,但对于矶竿而言用纺车轮完全足够了。

四、作钓技巧

1、钓近:矶竿钓近时的用法和手竿一样,线组可以用台钓子线双钩线组,也可以用传统钓通线单钩线组,饵料可以用野战蓝鲫、疯钓鲫等商品饵,也可以用蚯蚓、红虫、麦粒等自然饵,浮漂可以用立漂,也可以用七星漂,钓法可以是台钓,也可以是传统钓。

2、远投:矶竿远投时的用法和海竿一样,钓组可以用单钩通线钓组,也可以用串钩、爆炸钩、翻板钩、水怪等钓组,饵料可以用方块饵料等商品饵,也可以用蚯蚓、嫩玉米、发酵玉米等自然饵,浮漂可以用海竿专用大肚漂,也可以用铃铛或警报器指示鱼讯。

作者 admin