一般情况下,都是天气暖和的时候好钓鱼,阴天气压低,水中含氧低,鱼儿可能吃口不是那么好,这只是理论上普遍这样说。钓鱼是要综合多方面的因素来考虑的,阴晴雪雨并不是唯一的决定因素。那么,阴天到底能钓鱼吗?有很多时候是可以的!

一、阴天钓鱼优势

1、天气阴沉时,阳光是散射的,太阳光照射到水体之中后是没有多大的强度的。这个时候,水面上几乎不会有钓友的影子。正因为这样,生活在水域中的鱼儿的受惊可能性就变得相对较小。没有惊吓存在,鱼儿的胆子渐大,活动频率和觅食就会都跟着大起来。此时出钓,比时候出钓更容易有鱼儿咬钩。

 

  2、天气阴沉的时候,风一般不会大。这个时候水体温度基本上不会有大幅度的升降。此时鱼儿的摄食冲动是很强烈的,且活性也不小。总之,在全年之中只要气温不是特别低的阴天,几乎都是钓鱼的好时机。

二、阴天钓鱼要点

1、阴天的时候气压一般比较低,与此同时水中含氧量也是偏低的。在这种情况下,鱼儿是会游到水域中层或者上层呼吸的,这时候适合作钓的时间并不多,所以我们要看准机会再出手。根据鱼儿的动向来确定是要钓底还是要钓浮。

 

2、抛深选浅,舍远求近。阴天的时候,水域中的能见度通常较低,这时候不管是想钓清水想钓浅水,还是要钓近水都是可以的,都没什么毛病。但是,最好不要去钓浑水、钓远水或者钓深水。

3、要在鱼饵上多花一些心思。在阴天去钓鱼,若是怕鱼儿的活性不够高,钓友们可以适当在鱼饵中添加一些刺激鱼儿开口的小药,或者采用逗钓法刺激鱼儿觅饵,这时要注意调整好饵料的状态以便逗鱼。这样做的目的,其实都是为了提高中鱼率。我一般是用平台上的小药,感觉效果还可以。

  4、要时刻考虑到温度这个因素。在没有风的阴天,钓浅滩是个不错的选择。到了有风的时候,钓近岸地带就更为明智了。若是遇到了阴天转小雨的天气,只要按着原本的钓法来进行垂钓就可以了,不用大费周章去更改作钓方法。

  若是遇到了本来是阴天接着就要转晴的日子,就不能再按着原本的钓法来施钓了。因为此时只有更改一下钓法,才能境况适应新的天气状况,才能不被突如其来的变化打乱我们作钓的总节奏。在大多数情况下,天气由阴着转向晴朗的时候,钓友是需要将钓浅改为钓深的。

作者 admin