钓钩在垂钓的部件中起着非常关键的作用,钓钩选用的好坏对垂钓影响是非常大的,这里就给大家分析一下常用钓钩中伊势尼和伊豆以及竞技钩的特点,希望能帮助到钓友选择合适的钓钩。

一、伊势尼钩

优点分析

 

首先就是伊势尼钓钩的钩门比较宽,而钩柄比较短钩苗内翻,在垂钓鲤鱼鲫鱼以及草鱼的时候效果非常好,因为这种鱼儿的嘴唇比较薄,为了能够刺穿而不脱钩需要鱼钩在口腔内延伸,并且钩柄较短能够减少入口的阻碍,让整个吞钩动作更加顺利。

还有就是钩苗较长且向内反转的弧度也比较大,有效减少了跑鱼脱鱼的几率,钩尖比较的锋利,很容易刺穿刺牢,有的时候不需要提竿刺鱼的力度,仅凭鱼儿吸钩的力度就能穿刺到鱼口上。

缺点分析

任何东西都有正反两面,伊势尼钓钩的缺点也在钩门宽上面,因为这样会减少钓钩的载荷能力,如果是同样粗细的钩条的情况下,伊势尼钓钩的载荷能力会比伊豆钩要小很多,一般来说垂钓鲤鱼草鱼青鱼一类大型鱼的话,需要选用粗钩条的伊势尼钩,若是垂钓鲫鱼可用较细的伊势尼钩。

使用方法

伊势尼钓钩能够适应大部分的淡水鱼种,在垂钓淡水鱼的时候应用非常的广泛,新手朋友选择钓钩的时候可以依照这么一个比较大概的选用标准,就是增加一个型号能够多钓一斤重量。

伊势尼钓钩的生产工艺以及设计方面都非常成熟,只要是正规厂家保证钓钩的质量就可以,型号和造型都是一致的,主要就是钩条的粗细,在选择钓钩的时候,如果鱼情难以掌握的话,钓钩型号可以尽量小一点,保证吃口。

二、伊豆钩

伊豆钩的钩底比较窄钩柄比较长,垂钓鲤鱼草鱼和鲫鱼的时候会比较勉强,容易把鱼口给拉豁,但是淡水鱼中除了这种较为温和的鱼种之外,还有非常猛烈的鲶鱼黑鱼等鱼种,这些鱼非常的凶猛口部非常的坚硬有力。

 

使用伊豆钩的时候,会受到窄钩门和长钩柄的限制,不会把钓钩吞的太深,有效避免了刺入到坚硬的位置,会刺的更牢,并且钩条粗壮更能经得起大鱼的猛烈冲击,因为伊豆钩的钩苗没有朝内弯曲,强度会更大。

伊豆钩虽然比伊势尼钩使用范围小,但是针对性强,在垂钓凶猛鱼种的时候有更强的效果,如果专钓鲫鱼的话也是可以考虑伊豆钩的,尤其是是垂钓2两以下的小鲫鱼,会比伊势尼钩更实用。

三、竞技钩

优点分析

 

竞技钩是随着竞技钓而兴起的,非常适合比赛中的场合,钩型比较小,钩苗较短,弹性和韧性都比较好,跟伊豆钩的特点比较类似,休闲钓很少使用竞技钩,因为这种钩没有倒刺,休闲钓时容易脱钩。

但是优点也正是没有倒刺,所有钩尖处没有再经过加工,强度要更高一点,卸鱼的速度会更快,在鱼情好的时候,无倒刺钩能够提升摘鱼速度,有效提高垂钓效率,就算因为无倒刺而跑鱼的话,也能够通过速度来弥补。

并且导致跑鱼的原因大部分是在技巧方面,一般垂钓鲫鱼或者1一斤左右的小鲤鱼的话,使用无倒刺钩的优势更大,在挂底的时候轻轻一扯就脱钩了,尤其是在冬钓的时候,使用小钩细线的钓组挂上红虫,鱼儿轻微一吸钩饵就落入鱼口,浮漂动作会非常明显,当然选择合适的浮漂也是关键。

还有就是拉饵的时候和钓钩的型号也很重要,钓钩的大小跟饵团有很大关系,其实想要专门学竞技钓的话,使用无倒刺的竞技钩会更有助于竞技钓的提升。

缺点分析

现在有不少休闲钓者在野外垂钓小鱼的时候会经常用竞技钩,但是这种钓钩只适合垂钓鲫鱼和小鲤鱼,也很容易跑鱼,受到的限制比较多,主要还是因为竞技钩主要是用在竞技比赛中的,和野钓环境中的鱼情是大不一样的。

现在很多人喜欢野钓,但是适合野钓的无倒刺钩非常的少,钓者在选用钓钩的时候要根据垂钓环境和需求以及自己钓法水平来决定,一切从实际出发,最后提醒钓友选择合适的钓竿哦。

作者 admin