我们暂时不否认夜钓更容易钓到鱼,或者说更容易钓到大鱼。 我们先来说说这个概念是如何形成和发展的。

这里需要提到“幸存者偏差”的概念。 每当选择夜钓的渔民钓到理想的渔获时,往往都会选择向其他钓友炫耀。 这也是一个幸存者。 而那些不是幸存者的钓友,也都变成了沉默的人。 沉默的人不会说话,而幸存者会讲述他们的故事,从而形成夜钓更容易钓到鱼,或者钓到大鱼的观念。

说到这里,钓友们就会说,即使有“幸存者偏差”的概念存在,但大多数钓友不都是晚上钓到好鱼的吗? 诚然,这样的说辞不可否认,但夜钓的弊端却导致渔民们捕捞的鱼多了。

钓鱼知识与技巧_钓鱼知识_钓鱼知识问答/

夜钓和白天钓最大的区别就在于所用浮漂的不同。 夜钓时,如果选择野钓灯,警惕性大的鱼自然不会因为灯光而进窝吃饵。 于是,没有了口,渔民进入了漫长的夜钓等待期。

如果选择使用夜光棒,由于夜光棒本身的限制,显示的浮游图像会比较均匀,不利于发现更多的鱼群信号。 夜光浮漂的使用可能比夜光棒好一点,但是面对一些微弱的信号,或者在反映精确的水下鱼情方面,它远不如普通浮漂直接。

钓鱼知识问答_钓鱼知识_钓鱼知识与技巧/

在渔民无法使用夜钓设备分析水下鱼情的主观条件下,就已经注定了夜钓的渔获量将受到限制和影响。 在夜间的客观条件下,饵料操作不便、夜间降温、夜间鱼类活动范围小等因素决定了夜间不会是钓鱼的高峰时间。

说到这里,有的钓友可能仍然对“夜间不是钓鱼高峰期”的说法心存疑虑,就会举出渔民夜钓归来的鱼的例子。 其实这个想法是可以理解的。 一个渔夫! 毕竟,你必须让收获本身说话。 钓友们夜钓归来后,之所以还能带回不错的渔获,得益于“钓鱼时段”的概念。

钓鱼知识与技巧_钓鱼知识问答_钓鱼知识/

夜钓回来后之所以能够取得比较好的渔获,就在于晚上6点到9点和早上5点到7点这两个时间段。 恰巧这两个时间段都在夜钓的范围之内,这就产生了夜钓也能钓到鱼的概念。 也就是说,夜钓中最重要的钓鱼时间就是这两个时间段,而不是整个夜晚。

凌晨5点到7点,天刚蒙蒙亮的时候,水面上的蚊子就被一夜的露水困扰,使得鲫鱼、鳊鱼、小蟑螂等喜欢捕食昆虫的鲫鱼、鳊鱼、小蟑螂等都疯狂进食,使得更容易抓住他们。 ,而这也是钓该类鱼的最佳钓鱼时间段。

钓鱼知识与技巧_钓鱼知识_钓鱼知识问答/

到了晚上六点到九点的时间段,天色渐渐暗了下来。 趁着夜幕降临,鲤鱼开始了一天中最重要的进食行为。 鲤鱼生性谨慎胆怯,也会利用夜晚的伪装来到岸边寻找食物。 因此,这个时间段钓鱼者更容易钓到鲤鱼。

除了一天中的清晨和傍晚时段外,上午十点到下午三点也是钓鱼的好时间。 不过这个钓鱼时间,大多是钓鲢鳙的好时机,钓其他鱼种的效果远不如鲢鳙。

钓鱼知识_钓鱼知识问答_钓鱼知识与技巧/

说完了鲤鱼、鲢鳙、鲫鱼、鳊鱼,还没有提到草鱼的最佳钓鱼时间吗? 当然草鱼也有最佳钓鱼时间,不过大家放心,这里草鱼最佳钓鱼时间并不是晚上,晚上直接钓草鱼的情况很少见。

最适合钓草鱼的时间其实不能以时间段来区分,而是以天气来区分。 因为草鱼是喜氧鱼类,在氧气适宜的天气里,大多数都会大量进食。 另外,水面的天气一般是指有波纹、有微风的天气,这也是最适合钓草鱼的时间段。

钓鱼知识_钓鱼知识问答_钓鱼知识与技巧/

钓鱼从来不是你我之间的交易,而是你我之间的爱情故事。 当你在正确的时间选择正确的鱼饵,采用正确的方法,而鱼恰好经过你钓鱼的水域时,人与鱼的爱情故事就可以上演。

因此,根据不同的鱼种选择最合适的出钓时段,不仅体现了钓鱼者的智慧,也体现了钓鱼者鱼水之欢。

作者 admin