红虫是摇蚊的幼虫,因体色呈鲜红色或血红色而得名,别称血虫、血红虫等,广泛分布于各类水体中,其生物量可占水生底栖动物的50~90%,也是水生食物链网最重要的环节,下面来看一看红虫会不会自己繁殖吧!

一、物种论述

红虫是摇蚊的幼虫,别称血虫、血红虫等,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、双翅目、摇蚊科水生昆虫的统称,整个生活史需经历卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,幼虫阶段历期最长,其生物量可占到水体底栖动物总量的50~90%。

二、栖息环境

红虫会自己繁殖。红虫是常见的小型水生节肢动物,广泛分布于各类水体中,其数量可占水生底栖无脊椎动物总数的一半以上,尤喜栖息在水质肥沃、有机质丰富的缓流水或静水中,以水底有机物碎屑为食,每年夏季、初秋是红虫大量繁殖的季节。

三、繁殖方式

1、孤雌生殖:在环境适宜的季节,雌虫可进行孤雌生殖,每次产卵几枚至几十枚,产出的卵称作夏卵,夏卵在母体的孵化囊中直接发育成雌性小摇蚊,一只雌虫可以一批一批的不断生殖,产出的小摇蚊长大后又以同样的方式生殖下一代。

2、两性生殖:在环境变得不利时,部分夏卵孵化成雄虫,雄虫比雌虫小,此时摇蚊转入两性生殖,产出的卵称作冬卵,每次只产1~2枚,卵必须受精才能发育,冬卵度过不良环境后再继续发育,孵出的是雌虫,又进行新一代的孤雌生殖。

四、生态价值

1、红虫主要以水底的有机物碎屑为食,数量庞大且摄食量相当可观,这对加速水体中物质循环、消除有机物污染等方面有不可替代的作用。

2、红虫对水体环境要求因种类不同而不同,在过去很长一段时间一度是水质最重要的指示生物,在生态学、环境学等方面都有广泛的应用。

3、红虫不但是鱼、虾、蟹、蚌等经济品种的优良天然饵料,更是水生食物链网最重要的环节,对整个水环境生态平衡都有不可替代的作用。

作者 admin