海肠啊,其实是一种海鲜哦!它的学名叫做单环刺螠,也被人们叫做海肠子、海地瓜呢。看起来呈现出一种圆筒形状,并且全身都很刺,它们广泛分布在渤海湾哦!我发现,它不仅长得像海参,而且营养价值也很高呢!所以说,它具有很高的食用价值哦!下面我要分享一下,海肠是一种什么动物呢!

一、物种论述

噢,原来海肠学名叫做单环刺螠,也被称为海肠子、海地瓜呢!在生物学分类上,它属于动物界、螠虫动物门、螠纲、无管螠目、刺螠科、刺螠属螠虫动物哦!虽然长得像海参,但是它的营养价值也不亚于海参哦!但是,多年来它都只被当作“鱼饵”,其实我们可以把它当做美味佳肴来享用哦!我发现,海肠的历史其实并不长哦,才几十年而已呢!

二、形态特征

看起来,海肠的体形是圆筒形的,前端略微细一点,后端则呈钝圆形,体内并不分节。它的体表覆盖着许多疣突,并且略微呈现环状排列。它的吻很小,而且能够伸缩,就像匙子一样。它和身体之间没有很明显的分界线,吻基部腹面具一下凹的沟并向后延伸达体末端。它的前半部还有腺体呢!我注意到海肠的末端有横裂形的,它内部并没有血管,但体腔液中含有紫红色的血细胞哦!有的海肠虫体呈紫红色,有的则是棕红色哦!

据我所知,海肠在海洋中分布很广,包括俄罗斯、日本、朝鲜半岛等地。在垂直分布方面,它甚至可以延伸到10000米的超深渊底哦!但是,我国产量却只有渤海湾,尤其是烟台、威海、青岛等地区的产量最高。不过,也有报道称在福建厦门海域发现过海肠哦!

四、生活习性

海肠是我国渤海湾潮间带下区和潮下带浅水区的常见物种。它们通常会穴居,洞穴形状呈现“U”字形,洞口则呈现烟囱状。它们是杂食性动物,主要以泥沙中腐烂的有机物、小型底栖动物等为食。此外,它们还拥有很强的潜沙能力,能够潜到40厘米泥滩下面哦!

作者 admin