中国网3月29日讯农业农村部29日举行新闻发布会,谈及长江存在的“垂钓涉嫌变相生产性捕捞”现象,农业农村部长江办主任马毅表示,将打击利用或变相利用垂钓捕捞生产行为,加快推进《渔业法》《长江水生生物保护管理规定》等制修订,积极推动各地制定垂钓管理办法,将休闲性、娱乐性垂钓行为纳入监管,通过法律制止生产性、破坏性垂钓行为,切实维护禁渔秩序,保护水域生态。

从这里不难看出,《渔业法》呼之欲出,也可以说这是前奏,对于钓鱼人来说,有喜有忧,喜的是规范钓鱼,禁止使用违规鱼类,对鱼类生长有利;忧的是有些耍小聪明的钓鱼人,他们的钓鱼方式不仅违规更违法。那么规范的有哪些垂钓方式?禁止的有哪些垂钓方式?

规范钓鱼方式

所谓的规范钓鱼方式,也就是能够使用的钓鱼方式,对于鱼类有一定的保护作用,规范的钓鱼方式有7种。

 

1、娱乐性钓鱼、所谓的娱乐性钓鱼,也就是不为鱼而钓鱼,为了娱乐而钓鱼,也是就是说不在乎渔获数量以及质量,提倡钓获放流,开心就好。

2、划定垂钓区、长江重要支流控制垂钓、鄱阳湖、洞庭湖等大型江湖内严格控制垂钓,在其他水域科学划定禁钓区和允许垂钓区。划定垂钓区,更利于管理对非法垂钓的管理。

3、制定钓具目录、所谓的制定钓具目录,也就是明确规定可以使用的钓鱼方式,明确规定哪些钓鱼方式能用,哪些不能用。管理钓具的使用方式,不仅利于管理钓鱼人,对于鱼类的伤害也比较小。

4、鼓励使用仿生饵、或者人工钓饵、防止饵料污染水体、仿生饵料或者人工钓饵,不知道对于这些饵料的制作原材料有没有规定,如果从源头监管的话,确实对鱼类生存大有益处。因为一些饵料的添加剂,虽然是食用级的,但对于鱼类有没有影响,还是未知。

5、明确固定垂钓时间、避开鱼类的繁殖期、所谓的垂钓时间,就是每年鱼类的繁殖期,因为不管是什么鱼类都有繁殖期,大量繁殖期内的鱼类被钓获,对于鱼类的生长繁衍确实有一定的影响。

6、避开鱼类的洄游期、洄游期的鱼类指的也是繁殖期的鱼类,因为有些鱼类在繁殖期内洄游到上游某处产卵场产卵,这些鱼类被大量钓获后,对于鱼类繁殖下一代有一定影响。

7、限制钓具数量、有些钓鱼人钓鱼中,使用的鱼竿很多,比如:海竿阵地等,甚至达到10根以上,这已经不是在娱乐,而是为了鱼而钓鱼!限制渔具的数量,对于娱乐性钓鱼来说,有一个规范作用。

规范钓鱼这7点,主要还是对于鱼类的保护,以及管理越来越多的钓鱼人,可见为了鱼类的生长,为了可持续发展用心良苦。

禁止使用的钓鱼方式

有些钓鱼方式不能使用,因为对鱼类的伤害很大,并且很多地方禁止钓鱼,主要有9种。

 

1、保护区内禁止钓鱼、有些地方为自然保护区,在自然保护区内不仅钓鱼被禁止,其他一切活动都被禁止,主要为了保护自然保护区内的鱼类、动物、植物等他们的生长繁衍。

2、长江内禁止垂钓、长江禁渔已经人尽皆知,主要为了保护长江生物资源的多样性,因为长江的鱼类不仅是保护鱼类,即使四大家鱼也在慢慢变少,为了保护水域环境,长江内禁渔10年。

3、禁止使用破坏水生资源的钓具、钓法、有些钓鱼方式已经不能称之为钓鱼,而是非法捕捞,比如:锚鱼、过河钓、一线多钩等,这些钓鱼方式对于鱼类的生长不利,不仅能钓获大量鱼类,对于水生资源可持续发展不利。

4、禁止使用探鱼设备,视频辅助装置、随着科技水平的提高,摄像头能飞天能入水,尤其是最近几年各种水下探鱼设备层出不穷,甚至出现在各大平台的直播中,已经超出了娱乐垂钓的范围,不能使用。

5、禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物、船艇和漂浮物需要进入水体中,而这些无证船只,无证驾驶,很容易出现危险,一旦倾覆救援困难,容易造员伤亡。并且在船艇、排筏上钓鱼,产生的垃圾污染了水体。

6、禁止使用有害有毒的饵料、窝料、添加剂、钓鱼中的饵料以及窝料,有些是三无产品,对于鱼类有没有危害尚且未知,这需要有关部门作出检验才知道,对于钓鱼人来说,并不能分辨这些饵料和窝料。

7、禁止使用泥鳅、虾类等饵料、有些钓鱼人为了钓获大量的鱼类,尤其是翘嘴鱼,从而使用泥鳅、活虾等饵料钓获大量的鱼类售卖,这种钓鱼方式无异于捕捞,不能使用。

8、禁止渔获交易、钓获的鱼类不能交易,不管是不是合理的垂钓方式,野外钓获的鱼类可以留大放小,但是不能交易。

这8种钓鱼方式禁止使用,因为已经不是钓鱼,不是为了娱乐,而是非法捕捞,对于鱼类的生长不利。对于真正钓鱼人来说,这无疑是一个好消息,对于刷小聪明的人来说,以后不要在使用了,您觉得呢?

作者 admin