虾虎鱼是虾虎鱼科鱼类的统称,别称鰕虎鱼,已知约有242属2100多种,广泛分布在除了南极、北极外的全世界各沿岸水域中,尤以热带和带水域最常见,部分种类还能生活在淡水中,下面来看一看虾虎鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

虾虎鱼是寿命最短的脊椎动物,一般能活2~3年,最长可达4年,最短只有59天,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、虾虎鱼科鱼类的统称,已知约有242属2100多种,广泛分布在除了南极、北极外的全世界各沿岸水域中。

二、形态特征

虾虎鱼是小型鱼类,绝大多数种类体型小于10厘米,特点是身体细长,头部和两侧有一系列小的感官,有两条背鳍,第一条有几根细微的脊骨,腹鳍愈合成一吸盘状,尾巴呈圆形,身上都有明亮的色彩,水晶虾虎鱼等种类还呈现出透明的色彩。

三、分布范围

虾虎鱼是虾虎鱼科鱼类的统称,虾虎鱼科是鱼类中最大的一个科,已知种类超过2100种,广泛分布在除了南极、北极外的全世界各沿岸水域中,尤以印度洋-西太平洋的热带和带水域最常见,大西洋中美洲沿岸、地中海欧洲沿岸亦有分布,有些种类还能生活在淡水中。

四、生活习性

虾虎鱼多栖息在浅海中,游泳力不强,活动范围较窄,少数种类有生殖洄游习性,杂食性,主要以水生昆虫、甲壳类、小型鱼类、底栖软体动物、硅藻等为食,生命力力强,离水不易死亡,性成熟期早,肉食性种类一年成熟,植食性种类两年成熟。

五、种类划分

虾虎鱼已知种类超过2100种,常见的有蓝条虾虎鱼、六点虾虎鱼、栉虾虎鱼、橙色虾虎鱼、海鞭虾虎鱼、白背虾虎鱼、小虾虎鱼等,其中小虾虎鱼在2005年已被生物学家证实是世界上最短命的脊椎动物,淡水虾虎主要产于中国,例如波氏吻虾虎,子陵吻虾虎等。

 

作者 admin