气里,我更愿意选择在冬天小雪之后的时候去钓鱼。因为这时候水域中的水草、水藻都开始慢慢枯萎,衣服在水草、水藻上的昆虫、浮游生物也大量被冻死,这就会吸引鱼群前来觅食。不仅如此,近岸的浅水也因为天气较暖,温度相对较为宜人,很适合钓浅水。在这个季节,钓鲫鱼连杆很正常,甚至不乏大板鲫出没。但是,小雪之后的冬钓也要注意气温的变化,天气时晴时阴,气温时高时低。所以,选择合适的天气出钓非常重要。总之,在这个季节里,无论什么天气都有钓鱼的可能,但什么天气更适合钓鱼,这就是需要我们去摸索的了。当遇到下面两种天气,我就会戏称“请假也要去钓鱼”,因为在这两种天气里,大板鲫真的很多。第一种就是无风的阴天,这种天气比较适合垂钓,因为没有风的影响,水温变化比较正常,鲫鱼的鱼口也会比较活跃。而且,在无风的阴天里,鲫鱼晒太阳的情况比较少,不像晴天,表层水温较高,鲫鱼会游到表层晒太阳。在小雪到冬至期间,偶尔也会出现鲫鱼晒背的情况,那时候的鱼口就全无,所以无风的阴天是非常适合钓鲫鱼的天气。尤其是个头较大的板鲫,都没有什么警惕性,只要给料就吃,咬钩率非常之高,几乎所有中钩的都是大板鲫。就可以放弃防寒措施,毕竟在雨雪天里长时间淋雨,身体容易出现不适。除了要注意保暖外,还要注意钓具保养,防止在雨雪天里生锈,影响下次使用。

在雨雪天转晴或者晴天转雨雪天时,我会特别留意,因为在这个天气变化的过程中,水压和溶氧都会发生明显的变化,而溶氧的变化能有效刺激鱼口变化。虽然水温也会发生变化,但只要雨雪不是太大,对水底的鲫鱼影响并不大。所以鲫鱼的鱼口会变得比较活跃。不过,如果雨雪过大,比如北方的暴雪,就不太适合钓鱼了。 我认为,钓鱼最重要的是要有资源,而这两种天气都能符合钓鱼的要求,因为在冬天,鲫鱼趋温,会游向较浅的水域,而在这两种天气里,水底的温度较为适宜,鲫鱼的活动也较为频繁。 不过,这并不意味着在这两种天气里就可以放弃防寒措施。长时间的淋雨易导致身体不适,我们需要注意保暖,同时还要注意钓具保养,防止雨雪天里生锈,影响下次使用。我想说的是,垂钓大板鲫并非只有这两种天气才可能连杆爆护,还要综合考虑钓点和饵料等因素。不过,就天气因素而言,这两种天气无疑让我们连杆中大板鲫的概率是最高的。因为在无风的阴天和雨雪天转晴/晴天转雨雪天的过程中,水压和溶氧都发生着变化,这些因素刺激了鲫鱼的咬口变得更加活跃。而对于喜爱野钓的我来说,能够连杆中大板鲫,无疑是一件非常高兴的事情。

作者 admin