我最近对海洋生物非常感兴趣,今天刚学到一个有趣的海洋鱼类——东星斑。它是鮨科、鳃棘鲈属的海洋鱼类,学名为花斑刺鳃鮨,也被称为豹纹鳃棘鲈、星斑、石斑等。据说“东”指的是主要产于东沙群岛,而“星”则是指它身上布满的蓝色花点酷似天上的星星。有人说东星斑有几种,但实际上我发现东星斑只有一种,所以我想更多地了解这个海洋生物,它是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、鳃棘鲈属海洋鱼类。看看这张图片,东星斑的外表真的很漂亮呢!

一、物种论述

东星斑只有一种,学名花斑刺鳃鮨,别称豹纹鳃棘鲈、星斑、石斑等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、鳃棘鲈属海洋鱼类,其中我刚学了一个有趣的海洋鱼类——东星斑。听说“东”是指主要产于东沙群岛,而“星”是因为它身上布满的蓝色花点酷似天空的星星。看这张图片,我对它的美貌深深迷上了。

二、分布范围

东星斑广泛分布于西太平洋区,北自日本岛南部、南到澳大利亚、冬至斐济群岛、西抵苏门答腊岛,它在我国也很常见,主要分布在东沙群岛、南沙群岛、海峡等地,据说它甚至已被列入国家保护动物名录。市场上的东星斑大多是人工养殖或从国外进口的,这让我更加想亲自尝试一下这种美味的大小鱼肉!

据了解,东星斑是一种暖水性鱼类,它们喜欢在热带及附近的岛屿附近的岩礁、砂砾、珊瑚礁海区生活。这种鱼通常不群居,最适宜生活在水温22~28℃的水域,水温低于6℃时它们就会死亡。它们还能适应11~41‰的盐度。

东星斑是肉食性鱼类,因此它们经常以突袭的方式捕食较小的底栖甲壳类、小鱼、头足类等。一旦食物短缺,它们之间可能出现互相残食的现象,特别是在稚鱼、幼鱼阶段个体较小的常被个体较大的吞食。它们会在3月开始产卵,每年最多可以产卵7万至100多万粒不等,最多甚至可达1000万粒,并且可以多次产卵。我觉得这种繁殖方式真的很奇妙!

作者 admin