1988年,一名17岁的尼泊尔男孩在大卡利河洗澡时,被一个神秘水怪突然拖入水中,死于非命。

3个月后,另外一名小男孩也同样遭到袭击,他的父亲却只能在一旁无助地看着他在水中消失。

2007年,一名18岁的尼泊尔男孩同样遭遇不测,据目击者称,这个神秘的水怪就像一个加长版的猪。

在河边洗澡为何出现意外?为什么被拖走?其实目击者口中的“水怪”并非是怪物,它是一种鱼类——“食人巨鲶”,并且体型并不大,只有区区两百斤左右,

“食人巨鲶”属于一种巨型的鲶鱼,又称老鹰坦克、巨魾、坦克鸭嘴、老鹰鸭嘴、木瓜鱼,为鲇形目,鮡科,魾属一种大型热带淡水鱼类。分布于中国的澜沧江等及下游的湄公河、印度的恒河等流域,体型巨大,外貌奇特,原产地为著名的游钓鱼类及食用鱼,同时可作为观赏鱼。

(在我国分布于怒江、澜沧江、元江诸水系,已被列入《中国国家重点保护野生动物名录》为二级保护鱼类,不要捕捉以及垂钓)

塔克鸭嘴鱼是真正的大型淡水鱼类,体长可达到2米,体重达到200斤。生长在湍急的河流中,依靠自己的体重,以及强壮的身体高速游泳,身体呈流线型,头部很大并且扁平,从它的体型来看就是凶猛掠食性鱼类。

白天潜伏于水底的凸凹处一动不动,但是一旦到了夜晚就成为真正的“猎人”,靠自己的游动速度追击猎物,或者靠潜伏捕食。它的扁平的口腔内,有一排尖钉样粗壮的牙齿,只要猎物被它咬到,基本没有逃脱的可能。

印度由于信仰印度教的比较多,并且恒河是母亲河,他们都有一个梦想,那就是用恒河水洗澡,洗去自己身上的罪孽,或者饮用恒河“圣水”。并且在死后葬入恒河内,或者把骨灰撒入恒河,使其灵魂得到永生。

坦克鸭嘴鱼在恒河就像到了“天堂”!有些穷人支付不起高昂的殡葬费,尸体自行火葬后没有完全烧毁,直接抛入恒河,有些付不起火葬费用的穷人,尸体直接被抛入恒河,而这些尸体一部分成为巨型鱼类的食物,坦克鸭嘴鱼也不例外。而这源源不断的人类尸体,竟就成为了恒河中老鹰鸭嘴们的美餐。研究指出:这里的坦克鸭嘴鱼长得比别的地方要大!

不仅在印度,即使在我国的云南上世纪,传说坦克鸭嘴鱼依仗自己扁平的体型,潜伏在河边,伺机捕捉到水边戏水的儿童。随着人们活动的增加,如今坦克鸭嘴鱼在我国比较稀少,已经成为二级保护动物。

坦克鸭嘴鱼主要食物以小鱼为主,相对于其他鱼类来说反应比较迟钝,但是十分贪食,容易捕捞,并且个体巨大,经常出现超过50公斤的巨大个体,由于肉质呈,在国内又叫“面瓜鱼”,在上个世纪是主要的食用鱼,但是现在已经不多见。

坦克鸭嘴鱼有个巨大的缺点,那就是不耐低氧,在2014年澜沧江坦克鸭嘴鱼大量死亡,一些渔民甚至捞起重达几十公斤的坦克鸭嘴鱼,在农贸生鲜市场售卖。后来经过专家鉴定,并非水质的问题,很有可能是水体内含氧量过低导致。因为坦克鸭嘴鱼喜欢生长在激流处,而激流处的含氧量更高,可能含氧量的变化导致大量死亡。

那么坦克鸭嘴究竟有多大?生物学家杰若米.韦德,并且是垂钓大鱼爱好者,足迹遍布全世界,游历到印度恒河的时候钓获一条,其体重达73公斤,那条坦克鸭嘴的身长足足将近183公分!记得他的视频中说,每当河边举行葬礼木材燃烧的时候,坦克鸭嘴鱼就会聚集到葬礼附近水边活动,就像等待着在投喂。

那么为何坦克鸭嘴鱼,只有区区2米长,重量只有200斤,在印度成为“食人巨鲶”?可能有3个原因造成,咱们分析分析,不足之处咱们讨论讨论。

首先、天生大嘴:坦克鸭嘴鱼头部扁平,鱼嘴是很大的,这和它的生长方式有关,头部扁平主要为了抵抗水流的冲击,让自己游泳能力更加迅速,更利于捕食。鲶形目的鱼类鱼嘴都很大,比如:我们常见的鲶鱼、大口鲶、塘鲺鱼等都是大嘴。这么大的嘴巴让它们捕食的时候,能够一口咬住猎物囫囵吞枣直接吞下,这是进化的结果。

其次、食量巨大:鲶形目的鱼类食量很大,并且有腐食性,一条一斤重的鲶鱼,甚至能吞下自己体长三分之一的鱼类,只要能吞得下就能消化。而坦克鸭嘴鱼也不例外,它能利用自己的大嘴,吞下未成年的孩子。对于我们来说食人鲶吃人,但是对于鲶鱼来说不过是食物罢了!

最后、条件反射:所谓的条件反射,是印度水葬的盛行,没有被完全焚烧的尸体,以及剩下的尸骨,都是大型鱼类的食物。但坦克鸭嘴鱼,在食物缺少的情况下,就会攻击人类。生物学家和附近的村民都认为,这种鱼习惯了半熟人肉的味道,所以在体型较小的活人下水时,他们就成了坦克鸭嘴鱼攻击的对象。

任何物种在地球上生存,都有自己的道理,都是生物链上的一环,包括人类!人类只是规则的制定者,和创造者,而坦克鸭嘴鱼敢于食人,并非是挑衅,而只是对于食物的渴求罢了!并没有错,只能说不管做什么事,首先要考虑自己的安全,预防不测发生,您说呢?

作者 admin