水库是指人工建造拦河坝形成的湖泊,在水库中钓鱼比其他水域要困难得多,原因是在水库钓鱼不管是鱼情还是水情都非常复杂,但像水库这种大水域也是经常出大鱼的地方,下面来看一看水库钓鱼技巧全攻略吧!

一、最佳时间

1、春季:春季钓鱼分早春、仲春、暮春三个阶段,其中早春可选择气温较高的中午作钓,仲春不管是什么天气几乎全天都可作钓,而暮春则要选择气温较低的早上和下午作钓。

2、夏季:夏季钓鱼主要分初夏、盛夏两个阶段,其中初夏只要气温不是异常高全天都可作钓,而盛夏则可选择气温偏低的下午或傍晚作钓,另外盛夏晚上也是夜钓的黄金时期。

3、秋季:水库钓鱼分初秋、中秋、深秋三个阶段,其中初秋可选择气温偏低的早上或傍晚作钓,中秋不管是什么天气全天都可作钓,而深秋则要选择气温相对较高的中午作钓。

4、冬季:冬季钓鱼主要分初冬、隆冬两个阶段,其中初冬只要不是气温骤降的阴雨天全天都可作钓,隆冬是一年之中最难钓鱼的时节,此时大多数鱼基本都已到深水区越冬了。

二、钓位选择

1、地势:水库钓鱼要注意防脚滑,地势不宜太复杂,附近的树木不宜过高大,也不宜离钓位太近,否则提竿、溜鱼不方便且容易损坏渔具。

2、背风:水库钓鱼要选择背风处,背风更利于观察漂相,原因是有风时水面会产生波浪,有波浪后浮标左右晃动,此时很难观察浮标信号。

3、向阳:水库钓鱼要选择向阳处,向阳不是指阳光直射,一般是指阳光穿过树林产生的光,这样的光往往比较柔和,鱼也喜欢这样的柔光。

4、水草:水库钓鱼要选有水草处,有水草的地方一般容易聚鱼,这就是俗话说的钓鱼不钓草,多半要瞎跑,也可在枯枝烂叶下面作钓。

三、钓具搭配

1、鱼竿:鱼竿是钓鱼最基础的工具,一支好鱼竿能带来更好的作钓体验,从用法上看主要有手竿和海竿两大类,在选择鱼竿时要综合考量钓法、钓场、鱼情、水情等因素。

2、钓线:钓线是钓鱼最基础的工具,主要有尼龙线、大马力线、碳纤维线等,其中尤以尼龙线最常见,传统钓中用的一般是单线通钩,而台钓中钓线分子线和主线两部分。

3、浮漂:浮漂是钓鱼最基础的工具,主要作用是传递鱼吞食钩饵的信息,原理是鱼触碰或吞食钩饵时钩饵会发生变动,从而判断是否要抬竿刺鱼,常用的是立漂和七星漂。

4、鱼钩:鱼钩是钓鱼最基础的工具,因设计不同有伊势尼钩、袖钩、伊豆钩、新关东钩、溪流钩等数十种,水库钓鱼要根据鱼情、水情、天气、钓场等因素灵活选择鱼钩。

四、打窝诱鱼

1、酒米:水库钓鱼可以用酒米打窝,酒米对鲫鱼、鲤鱼、草鱼甚至黄颡鱼都有极强的力,但打窝时用量不宜过大,可于作钓之前打上两三把,等鱼口变慢了后再少量的续窝。

2、五谷杂粮:水库钓鱼可以用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需要打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

3、酒糟:水库钓鱼可以酒糟打窝,所谓酒糟就是玉米、高粱等谷物酿酒后剩余的残渣,尤其适合夏、秋等气温高的季节使用,优点是聚鱼速度快、穿透力强并能降低鱼的警惕性。

4、菜籽饼:水库钓鱼可以用菜籽饼打窝,菜籽饼对中上层的草鱼、鳊鱼和底层的鲫鱼、鲤鱼等都有吸引力,用菜籽饼打窝还能缓慢的溶解和雾化,从而起到持续诱鱼和留鱼效果。

五、饵料配方

1、自然饵:冬季钓鱼可以用自然饵,包括麦粒、玉米、蚯蚓、红虫、面包虫等,其中麦粒、玉米等素饵要煮熟、泡制或发酵后再使用,蚯蚓、红虫、面包虫等荤饵可直接挂钩使用。

①蚯蚓:蚯蚓是钓鱼人常用的自然饵,更是名副其实的万能饵,任何季节、任何地方都能钓鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下。

②红虫:红虫是钓鱼人常用的自然饵,实际上是摇蚊的幼虫,尤其是冬季用红虫钓鲫鱼几乎没有饵料能与之匹敌,用红虫也能钓鲤鱼、鳊鱼、罗非鱼、黄颡鱼等大多数淡水鱼类。

③玉米:玉米是钓鱼人常用的自然饵,主要有发酵玉米和嫩玉米两种,最适合夏、秋气温偏高的季节使用,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用玉米只要咬钩多数都是大鱼。

2、自制饵:冬季钓鱼可以用自制饵,事实上很多高手都是用自制饵钓鱼的,自制饵的原料一般是面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸等,为了增强诱鱼效果还要加些虾粉、曲酒、蜂蜜等。

①鲫鱼:小麦面100克,玉米面300克(炒香),豆面100克(炒香),鸡蛋一个,红糖2两,米酒汁少许,主料在盆内拌匀,加入鸡蛋、红糖、米酒汁和成面团,然后放在广口瓶中密封3天,状态偏软可加炒玉米面粉调整状态。

②鲤鱼:玉米渣1000克,红薯500克,红枣100克,味精5克,蜂蜜30毫升,红薯切片,红枣去掉核,将红薯片、红枣、玉米渣、味精加水搅拌均匀后上锅蒸熟,放凉后加入蜂蜜搅拌均匀,密封发酵1个晚上即可挂钩作钓。

③草鱼:玉米粒400克,小麦粒200克,杂粮酒糟200克,玉米面100克,麦麸100克,玉米粒和麦粒煮熟,玉米面和麦麸和成面团蒸熟,等面团冷却后加入玉米粒、小麦粒、杂粮酒糟拌匀,最后密封发酵2~3晚上即可使用。

3、商品饵:冬季钓鱼可以用商品饵,常用的有野战蓝鲫、九一八、疯钓鲫、螺鲤、4#鲫、6#鲫、天下鲫等,其中早春要用浓腥型饵料,仲春要用腥香型饵料,暮春要用香腥型饵料。

①鲫鱼:大板鲫30%、4#鲫30%、6#鲫30%、新四季10%,开搓饵饵水比1:0.8,开拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

②鲤鱼:螺鲤2号40%、九一八野战篇40%、金版速攻2号20%,饵水比1:0.9开搓饵,开饵时先加水将螺鲤2号泡软。

③草鱼:九一八野战篇50%、挡不住草鱼50%,饵水比1:1,等饵料完全吸水后再薄薄的撒一层2号九一八收水即可。

④青鱼:超诱50%、野战鲤30%、速攻湖库篇20%,饵水比1:1开搓饵,最适合在湖库等大型水域中钓青、草、鳊等。

⑤鳊鱼:野钓草30%、野钓7号30%、大无双30%、尺上10%,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

作者 admin