据英国的自然资源保护学家大卫·贝拉米说过,迷上垂钓会使得孩子有益处。他曾把垂钓者视为水环境的耳目。他认为,垂钓者对于水生生态系统(aquatic ecosystem)起着重要的作用,因为他们是垂钓所在河流、湖泊所发生的哪怕最细微的变化的第一个发现者和提醒者。这样一种对水生生态系统的责任感正是英国环境局大力推广的,特别是在孩子身上。因此,英国环境局参与了鼓励儿童从事垂钓这项绅士运动的项目。

我们的研究显示,20%的12——16岁儿童在过去两年有过垂钓,另有20%的儿童将要做。英国环境局的垂钓推广负责人理查德·维特曼说,有很多证据显示,垂钓对于儿童的身心都有好处。它让孩子们走到户外,让他们认识大自然,还有助于他们集中注意力。有的孩子已经用垂钓来代替利他林——注意力缺失患者最常服用的药。垂钓需要集中注意力,但却没有压迫感。维特曼说,相反,它令人安静而沉思,这对于儿童来说非常有益。

   英国环境局支持的其中一个项目叫做迷上垂钓,由达拉谟市的警官麦克·华生在6年前发起。华生坚信垂钓能够让儿童远离麻烦,最近他被授予了女王和平奖章。

迷上垂钓已经推广到了克鲁、普雷斯顿、利物浦和伯明翰等市的学校和青少年组织。这个项目由三个模块组成,第一个模块是关于健康与安全的引论,第二和第三个模块便是实践性很强的内容,孩子们会被带去钓鱼,然后写下自己的亲身感受。他们还将承担辅导年龄较小的垂钓者的责任,同时还要培养他们对垂钓的环境产生兴趣和自豪感。

克鲁市的维多利亚学校在1年半前将迷上垂钓作为课程引入学校。据校长反映,这个项目大获成功,垂钓不仅培养了孩子们的团队精神,提高了他们的社会技能,学校还把他们的垂钓经历运用到了课堂教学中,例如,在讲体积和重量的时候用鱼来做例子,能给学生带来更加直观的感受。

伯克郡的温莎市也有一个类似的儿童垂钓项目,它是3年前由当地的一个垂钓中心设立的,学校可以组织儿童来这里免费钓鱼。

垂钓中心的负责人莱斯·韦伯介绍说:我们给每个孩子发一个笔记簿,让他们记下钓到的东西,以及观察到的植物和动物群落。通过让他们计算购买垂钓工具所需的费用,我们还教他们简单的算术。对于那些在常规课堂上学习有困难的孩子来说,通过垂钓来给他们讲授核心课程看来很起作用。有的孩子在课堂上安静不了5分钟,现在能够在河边静静地坐上5个小时,然后认真地写下自己所有的感受。牛津郡一所普通学校的助教说。垂钓已经成为该校课程的一部分,很受学生欢迎,虽然现在仅限于低年级学生,学校准备把它推广到初中。

   韦伯还认为,这个项目除了能够帮助孩子集中注意力,促进他们对环境的了解和学习之外,还有助于他们远离毒品和犯罪,因为它让孩子有了生活的乐趣,且自信心得到了提升。

维特曼也对此表示认同。垂钓的包容性很大,你不必富有,不必聪明,也不必像运动员那样。很多孩子发现垂钓给他们带来很好的感受,就像在学校里打橄榄球一样。不同的是,垂钓能够让任何人都得分,并获得成就感。

维多利亚学校的学生桑娜对此深有感触:当我被安排辅导一个小学生垂钓时,我对赋予我的信任感到自豪。垂钓给我的作业和行为都带来了很多帮助。我能够静静地思考问题,然后以全新的面貌回到学校。

作者 admin