鲶鱼是鲶形目下属鱼类的统称,别称塘虱、胡子鲶、鲶巴郎等,广泛分布于全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,常见的土鲶、大口鲶、胡子鲶、埃及胡子鲶等,下面来看一看钓鲶鱼打窝技巧及钓法吧!

一、最佳时间

鲶鱼是喜温性鱼类,最适生存水温20~25℃,摄食临界水温8~38℃,在一定水温范围内摄食积极性与水温成正比,昼伏夜出,尤以夏季晚上食欲最旺盛,从一年来看夏季是钓鲶鱼的最佳季节,其次是气温相对较高的暮春和初秋,从一天来看夏季和初秋的晚上是钓鲶鱼的黄金时间。

二、钓点选择

鲶鱼是底栖性鱼类,影响鲶鱼活动范围的因素主要有三个,其一是食物,水体中食物越丰富越容易吸引鲶鱼前来觅食,其二是环境,周围环境越安静越容易吸引鲶鱼,其三是光线,光线越昏暗越容易吸引鲶鱼,钓鲶鱼可在水下有乱石堆、水中有倒伏大树或大树根须、进水口河坎底部等处作钓。

三、窝料选用

1、禽畜内脏:野钓鲶鱼可以用鸡、鸭、猪、牛等禽畜内脏打窝,最简单的做法是将禽畜内脏装入纱网中,然后沉入钓点让鲶鱼只能闻不能吃,这样打一次窝就可以连续钓好几天。

2、蚯蚓:野钓鲶鱼可以用蚯蚓打窝,具体做法是挑选大黑蚯蚓,用木棍、石头等捣烂,然后加入少量煮熟的黏米饭和白酒闷1~2天,等窝料腥臭中有淡淡的酒香后即可用来打窝。

3、骨粉:野钓鲶鱼可以用骨粉打窝,具体做法是找些屠宰场不要的骨头,将骨头放在火中烧几分钟,等骨头烧至干硬后取出捶打成粉末状,最后再加少量白酒闷1~2天即可打窝。

四、作钓技巧

1、手竿钓法:手竿钓鲶鱼时线组可稍粗,鱼钩用中、大号丸世钩,浮漂用立漂,铅坠稍重,先将窝料投在钓点诱鱼,再装钓饵下竿作钓,饵料宜大不宜小,浮漂出现黑漂时提竿。

2、海竿钓法:海竿钓鲶鱼可用普通海竿或矶竿,装上饵料抛至桥墩、水下乱石堆、水中有倒伏大树等位置,然后安装鱼讯警报器或在竿稍挂上铃铛,也可观察竿稍动作判断鱼讯。

3、插竿钓法:插竿钓法是钓鲶鱼常用的方法,鱼竿用竹子,饵料用活泥鳅,将鱼钩从泥鳅背部穿过露出钩尖,不用坠和漂,傍晚斜插在岸边,让泥鳅贴在水面挣扎引诱鲶鱼捕食。

4、沉底钓法:沉底钓法是钓鲶鱼常用的方法,钓具要求硬竿、粗线、大钩、重坠,饵料用大黑蚯蚓,作钓时将钩饵沉在水底或稍微抖动诱鱼,竿尖抖动或沉重时可抬竿刺鱼。

5、甩线钓法:甩线钓法是钓鲶鱼常用的方法,鱼线用40~50米粗线,前端绑上重铅,每间隔半米绑4~5枚大钩,末端栓在岸边大树上,饵料用大蚯蚓,傍晚下钩,次日清晨收鱼。

作者 admin