话说:钓鱼是一项综合性很强并且精细、复杂、灵活多变的运动。从而要求我们喜钓鱼者,都必须紧跟着天气,围绕着鱼活性、习性、食性四个方面去入手。同时,作钓中针对鱼吸食的舒适便利这二个方面去做出精细调整。如此种种做到位了,才能更有把握的钓好鱼。享受钓鱼给我们带来刺激、过瘾、满足、愉悦、开心的兴致。所以,钓鱼表面上看就一竿一线双钩挂饵拋入水就会有鱼上钩。其实,内部它还是非常有技术含量与众多不同的知识面。比如:气象、水情、鱼情、用饵、打窝、钓法钓技等等。因此,今天就谈下有关气象方面的知识。只有弄清楚基本相关的气象与鱼的联系,就能把握钓鱼最关键重要的一关。望大家喜欢!

一、气压对鱼习食性的影响

气象知识面的表现在气压上、温度(影响水温)、阴、睛、雨天对鱼的若干方面影响。气压低时钓鱼就容易空军。为什么呢?

 

1.气压的高低与鱼类的觅食存在很大的关系。代表气压与水中的含氧量有直接关系。再就是气压在一天中的升降趋势,同样对鱼觅食的强与弱变化有关。比如:气压上升水中溶氧量在递增,而鱼活性就好觅食也积极。反之,气压逐步下降则水中溶氧降低。导致鱼不是上浮就是浮头。当然,气压怎样算好。根据所处地理位置有着切身关系。一般980帕以上就行。

2.气压高低怎样判断:可根据当地气象预报。在就是自身也能感觉出来。比如:气闷、胸闷。呼吸感到有阻的感觉。

二、风力风向对鱼的影响

风力风方以前有贴讲到就稍补下。其实,风向的变化和温度的升降与气压的高低。这三者是紧密联系相辅相成的。比如:南风升温,北风降温。那南风的天气与北风相比鱼就难钓。又如:东风与东北风的天气就好钓。因气温略降而气压上升,水中溶氧充实。再如:南风、西南风、西风、东南风。此类风向大多是升温降压天气。鱼也就难钓需改变钓法或尝试浅水域作钓。因此,得掌握什么刮风向它的特点是什么?那样出钓前把握了解下,就会不虚此行。至于风力最佳是以下。而四级风力宜钓小水域。因此,一般大水域还是定点在风力为佳。否则,水域面积大可导致水浪太大而看不清鱼食饵的漂相。人也不舒服吹的头痛。

 

大水域四级风浪有多大

三、阴晴雨天对作钓的影响

一般大致归纳下为以下几点。但往往在这几点上,作为喜钓者都有自己的经验。仅作为与众钓友们交流为目的。

 

1.阴天作钓,必须是连续的二三天或者带有小雨的天气。冬季与夜钓除外,都可以钓鱼。因为,连续的阴天天气其气压温差都不会大。

2.睛天作钓,同样起码睛二三内的天气。只要气温连续稳定的睛天就适宜出钓。因为,无论在气温温差方面只要稳定。水中鱼儿也适应了就可出钓。无非是选择深浅与收获多少而异。

3.雨天作钓,有俗语说:斜风细雨不须归。讲得是:细雨打落在水面上,使水中溶氧量渐增。鱼就活性渐强觅食更强。因此,对中大暴雨或雷阵雨天气是不宜作钓的。

4.天气转变对鱼的影响

比如:多云的天气,光线时强时弱。如果是阴转多云天气,那绝对是钓鱼的好天气。因为,此天气气温由低逐步变高,而水温宜鱼。鱼类会,非常活跃的觅食,中鱼率自然也高。又比如:睛转多云的天气。也是钓鱼的好天气。鱼类较往常时的活跃性好、活动范围大、觅食积极性就好。

最后:不同季节天气情况,对鱼口都是存在不同反映的。比如:久雨初睛与久睛初雨的天气,又或者朗朗睛天、蓝天白云。都是出钓好天气。但是,必须与温度温差与气压风向综合分析。作为喜钓者,对气象知识的了解是首要点。希望此贴,能起到点启示作用。不妥不全之处包涵!

祝:众钓友们大鲫大鲤!平台越办越好!

西湖美景镇贴

作者 admin