鲫鱼作为淡水垂钓中的主要对象鱼,鱼情变化复杂,鱼速快一场可钓获上百尾,而鱼速慢可能仅收获几尾,十分考验钓手的功底,当然也是钓小鲫鱼的魅力所在。那么如何灵活应变钓好鲫鱼呢?

一、深水底钓小鲫鱼如何选漂?

Q:小鲫鱼池水深2.2米,鱼种为个体两三尾一两的银鲫,底钓时速120-130左右,请问深水底钓快速小鲫鱼,该如何选择浮漂?

刘志强:深水底钓鲫鱼而且鱼速较快,建议选择吃铅1.5克左右的短尾梭形浮标(7至11目),调三到四目,钓三目左右,饵料比重在不影响适口性的情况下适当偏粘。快鱼慢钓,此种鱼情应该抓命中率稳着钓。

  二、小鲫鱼鱼速特别慢该如何应对?

Q:竞技钓小鲫鱼鱼速特别慢,一小时最多三十几尾,位置差的只有几条鱼,请问这种情况该如何作钓?

徐亮:如果是猾鱼不建议做太大的窝,饵料味型也不宜过重,要拉开差距还是要从细节入手,线组搭配、饵料状态、抛竿精准度以及看漂抓口等方面。

三、混养鱼塘如何只钓土鲫?

Q:混养鱼塘,面积大概一公顷,养有不少大草鱼、工程鲫等,还有大量的原塘土鲫鱼,请问有什么办法能够避开其他鱼只钓土鲫吗?

李其龙:这种情况可以用酒米打一点窝,然后采用红虫或者蚯蚓来作钓,这样钓上土鲫鱼的可能性会打一下,如果说避开其他鱼只钓土鲫,可能不太现实。

  四、黑坑钓鲫鱼用什么饵料比较好?

Q:请问浙江黑坑钓鲫鱼用什么饵料比较好,有什么注意事项吗?

朱清:黑坑一般投放半斤以上的大鲫鱼居多,饵料建议以颗粒为主,开口料50%、鲜诱20%、特供无双20%、特供荒食10%,把这四种基础饵配好取出一份,加雪花粉拉丝粉做成拉饵配合着散炮钓效果会很好。

作者 admin