昨天收到一个钓友的评论,他问道:多饵料混合使用,会不会互相影响,搭配出不伦不类的饵料而影响鱼口。

当时比较忙(忙着钓龙虾),就直接回复了一句“是的,有这种可能”。

后面空了又想起这个事,感觉钓友这个问题问的很好,于是决定写个文章。

因为多饵料混搭使用是很多人开饵的一个习惯,有些钓友开一款饵恨不得放个七八种不同味型的饵,但是一百个人里面起码有八十个并不是出于某种目的或针对鱼情去复杂地搭配饵料,只是单纯地感觉“饵料少放一种心里不踏实”。

很多人习惯使用复杂的配方,明明单开就能解决的问题他偏偏要七八种混合使用,饵料配方太简单他觉得不踏实,但饵料品种太多可能互相影响反而导致鱼口变差甚至死窝的问题他却从来不考虑。

饵料并非越多越好,相反,能单开解决问题的尽量选择单开

以前有些饵料确实需要搭配才能调出好的状态,但是现在随着钓鱼网越来越多,商家们为了抢占市场,让新钓友快速上手学会开饵、用饵,已经把饵料做的非常简单了,基本上大部分鱼情都能用一包搞定。

 

比如说化氏的“不空军”,刘志强大师的“全能系列”,老鬼的“一包饵料一筐鱼”,都是最近或者说近几年比较火的饵料吧?商家在推广这些饵料的时候是不是都说一包单开就行了呢?

单开使用和多饵料混合使用相比,优势在哪?首先是容易上手,一般号称“一包搞定”的饵料,基本不需要额外添加拉丝粉,即使本身不含拉丝粉,我们添加起来也方便,固定加20%左右就差不多。

但是多饵料混合,有些含拉丝粉有些不含拉丝粉,计算起来就很麻烦,至少对新手不友好。

其次,单开的饵料如果钓不到鱼,很好调整,腥的不行就用香的,香的不行就用本味的。而多饵料混合一般有腥有香还有本味,你钓不到鱼该怎么调整呢?就算钓到鱼了你知道是哪种味型哪款饵料起作用了呢?

如果一定要多饵混搭,记住这2类是百搭型饵料,可以任意组合

就算单开有一百个优点,但还是有很多人喜欢或是习惯混搭,因为单开心里就是不舒服、不放心。

 

如果你一定要混搭,建议先从简单的搭配开始,比如说两两混合、或者三种混合这样,然后要记住有2类是百搭的饵料,怎么搭配都行,不能保证鱼一定爱吃,但基本不会讨厌、不至于死窝。

第一类是状态类饵料,可以理解成“没有味道的饵料”

状态饵的种类很多,包括拉丝粉、粘粉也算,因为它们也是调整状态的。还有常见的状态饵就是麸类和雪花粉类饵料。

 

这里我说的麸主要指轻麸,而雪花粉饵料就很多,像尺上、速攻都是。

为什么这类饵料百搭?因为它没有味道(味道很淡),所以不必要担心串味什么的,和腥味饵搭配使用,最后开出的就是腥味,和香味搭配最后就是香味,只不过味道会被冲淡一点而已。

你用其他任意饵料来搭配雪花粉轻麸这类状态饵,味型上肯定是不会变坏,不会导致死窝。唯独要注意的是状态,这两种状态饵要是加多,比重就会变轻、雾化就会变强,最直接的结果就是招杂鱼!

第二类是谷物型饵料,也就是大家常说的“基础饵”

什么样的才叫谷物型饵料?我个人的理解是以大量谷物(典型是小麦胚芽)为原料的,并且添加剂含量较低、味道偏淡的饵料才叫谷物型饵料。

 

比如说超诱就很具代表性,包括我很喜欢用的“纯谷物”也是,如果范围再大一点,那么像918本味、野钓七号、疯钓鲫本味、麦香诱这些都行。

谷物型饵料才算真正的百搭饵,因为它的主要原料就是粮食,无非就是小麦胚芽、麸类、豆类、玉米碴、米等物质,关键味道又比较清淡,与各种腥各种香搭配都没问题,最后出来的味道不会乱。

多饵料混合使用,也就意味着多种添加剂混合使用

谷物型饵料属于百搭饵、不易死窝,不单单是因为其成分以谷物为主,前面我特别强调了“味道偏淡”,只有添加剂含量较少,闻起来比较自然的才算。

 

如果一款饵料都是状粗颗粒的谷物粮食,但添加剂加了很多,商家把它做成浓腥、浓香的了,那胡乱搭配也有死窝风险。

我们用的商品饵,大部分都有添加剂,只是量多量少而已,建议大家单开或者配合谷物型饵料、状态饵使用,是为了让最后开出的饵,味型单一点、添加剂的量也少一点。

如果你放七八种饵料,那么各种味型(添加剂)叠在一起,味就很大、很乱,这样针对性就变差了,而且有些味道混合在一起鱼可能也不喜欢,尤其是大鱼对于“异味”、“怪味”的饵料,不一定敢吃。

野钓到底该以什么思路开饵

有人可能会说:我看了那么多,也没见你给个切实有效的方法,我还是不会开饵。

 

首先,如果你是没有目的地垂钓,希望来啥钓啥,那么我建议选择一款腥香饵,单开就行。上面说的那几款都是腥香的可以单开的,还有就是大家比较熟悉的蓝鲫、918(腥味版),都行。

如果你想钓个体稍微大一点的,那就采用谷物型饵料+腥香型饵料,比如说918(本味版)+蓝鲫,这两款1:1配就好了。

要是天气热,腥饵不好使了、小鱼闹窝比较严重了,那就谷物型饵料+香型饵料,比如918(本味)+鲫鱼套餐。

当然了,你也可以谷物型饵料单开,野战918、疯钓鲫、野钓七号这些饵料都能单开使用,天气炎热时很好用。

那为什么有些配方那么复杂呢?每个人都有自己的开饵思路,我只说我自己的。随便举个例子,比如说四号鲫+六号鲫,这是我用了很多年的一款钓小鱼的配方。

正常情况下我是1:1或2:1的比例,饵料开出来是偏腥的。如果到了冬天,碰到鱼口比较轻,我就会加点新四季和赤尾青。加赤尾青就是提味,增加鲜腥味,从而促进鱼开口,加新四季是为了稍微减点比重、增加点雾化,可以让鱼更方便进嘴。

到了春天,我想钓大个体的鲫鱼,我就会加大板鲫、一窝疯或藻元素(选1种或2种)。因为四号和六号成分很细腻,而且味道是偏重的,钓小鱼很合适,钓大鱼差点意思,加大板鲫或一窝蜂可以综合一下味道,同时能够让饵料有些粗物质来留鱼。

有时候一款配方,我会加两三种的腥味饵料,虽然看起来味型重复了,但实际上成分却不一样。比如说六号鲫和天下鲫,一个偏虾粉腥一个偏鱼粉腥(添加剂也不一样),我不知道哪种腥更适合当下鱼情,就都加点。

有的时候则是为了状态互补。六号鲫细腻,雾化好诱鱼快,天下鲫颗粒粗,适合钓深水钓大鱼,留窝性比较强。同时粗细结合能够让拉饵更加饱满、瓷实,用起来也舒服。

最后补充

一般情况下,特别冲突的饵料或者味型是不太有的,我只是觉得如果单开或简单组合就能解决问题的话,就用不着费心费力去搞乱七八糟的配方了。

 

野钓的时候,钓小鱼问题不大,钓大鱼的话饵料味道太杂,弄不好就起反作用、死窝。

作者 admin