台钓是20世纪80年代从地区传入的钓法,在短短的四十年时间里就已风靡全国各地,这种钓法的优点是钓获数量往往比传统钓多,而缺点则是对钓场和钓具的要求比较高,下面来看一看台钓鲫鱼用多大的鱼钩适合吧!

一、钩型选择

台钓鲫鱼首选钩型是袖钩,事实上袖钩本身就是为鲫鱼等小型鱼类设计的,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直,优点是钩身轻便于鲫鱼吃饵、钩柄长便于快速卸鱼,缺点是强度偏低,但钓鲫鱼完全足够了,例如2~5号袖钩几乎就能通杀所有个体的鲫鱼。

二、鱼钩尺寸

台钓鲫鱼要根据鲫鱼个体选择鱼钩尺寸,例如钓半斤以内的鲫鱼可用2~3号袖钩,钓半斤的鲫鱼可用3~4号袖钩,钓半斤以上的鲫鱼可用4~5号袖钩,另外季节不同所用鱼钩大小也不同,例如鱼不活跃的冬季可用2~3号袖钩,鱼活跃的夏秋季可用3~5号袖钩。

三、线组搭配

1、钓场:台钓鲫鱼要根据作钓场所搭配线组,其中黑坑或竞技钓可用0.8~1.0号主线、0.4~0.6号子线、2~3号袖钩,而休闲野钓则可用1.0~1.2号主线、0.6~0.8号子线、2~4号袖钩。

2、个体:台钓鲫鱼要根据鲫鱼个体搭配线组,其中钓小鲫鱼可用0.8~1.0号主线、0.4~0.6号子线、2~3号袖钩,而钓大个体鲫鱼则可用1.0~1.2号主线、0.6~0.8号子线、3~5号袖钩。

3、季节:台钓鲫鱼要根据作钓季节搭配线组,其中冬季钓鲫鱼可用0.8~1.0号主线、0.4~0.6号子线、2~3号袖钩,而夏、秋两季则可用1.0~1.2号主线、0.6~0.8号子线、3~5号袖钩。

四、注意事项

1、台钓鲫鱼首选钩型是袖钩,事实上袖钩本身就为鲫鱼等小鱼设计的,一般用2~5号袖钩几乎就能通杀所有的鲫鱼。

2、台钓鲫鱼要根据鱼情、季节等搭配线组,一般主线可用0.8~1.2号,子线可用0.4~0.8号,鱼钩可用2~5号袖钩。

3、台钓鲫鱼一般建议用袖钩,但也可以用其他钩型,例如用1~2号海夕钩、0.1~0.3号新关东钩的效果也非常不错。

作者 admin