钓鱼人习惯把鱼竿分为三类,即鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿。

顾名思义,鲫鱼竿是钓小体型鱼的,所以比较细软;综合竿的综合性能比较强,适合钓中等体型的鱼;而鲤鱼竿壁厚、体重,更适合干一些“粗活”,钓大鱼。

当然了,这是在以前,现在又有了很多新的“种类”,比如说大物竿、轻量大物竿等等。

我不是鱼竿厂家,不知道每种鱼竿的销量如何,同时也没有系统的做过市场调查,所以我的言论并不算客观、也未必正确,所以希望大家客观看待。

作为一个普通的钓鱼人,我所看到的现象

以前出去钓鱼钓友们用的鱼竿普遍较细、较软而且偏短;而现在则恰好相反,又细又软的鲫鱼竿是越来越少见了,大家都在追求硬竿、高钓力值的鱼竿。

 

这个现象从另一方面也能得到验证,就是大家去某宝、某东、某多多等购物平台搜索鱼竿会发现,各大商家都在宣传自己的鱼竿多么硬、多么结实,动不动钓个煤气罐、拉个汽车啥的。

而且久而久之,钓友们还形成了一种观念:硬的、钓力值越高的鱼竿就是好的。

先不说你买来的鱼竿到底是不是商家做展示拉煤气罐的那根,我就问这么硬、这么结实的鱼竿真的实用么?你一年钓获了几条超10斤的大鱼?

鲫鱼竿又细又软,会不会有一天被市场淘汰?

先说观点,我个人认为是绝对不会的,虽然根据目前我所观察到的情况来看,鲫鱼竿用的人越来越少,但是这种鱼竿绝不会被淘汰,相反我认为在以后它的地位反而会往上升!

 

原因其实特别简单,就是野钓的鱼资源越来越差、钓鱼人则越来越多,也就是可以理解成蛋糕越来越小、分蛋糕的人越来越多了。

鱼资源差,你买硬竿、买高钓力值的鱼竿有什么用,你一年能碰上多少狂拉的鱼情、能钓到几条超过十斤的大鱼?时间久了你就会发现,不如用小钩细线拉白条、麦穗玩玩,至少不会空军。

钓小体型鱼,鲫鱼竿有绝对的优势,它比较细、比较轻,钓一天也不会累,同时调性靠后、又很软,钓个二两的鲫鱼都能遛出半斤的感觉,从一定程度上来说也算“过瘾”了。

因为我平常也玩路亚,所以我觉得鲫鱼竿的玩法和路亚里面的马口竿是有点像的。

我一开始买路亚装备都是冲着大鲈鱼、大鳜鱼以及米翘去的,连拟饵都是买十几克、二十几克的,毕竟钓大鱼是每个钓鱼人的梦想嘛。

但玩了两年以后才发现,整这些乱七八糟的东西,还不如买一套好一点的微物装备,人家拿个马口竿、配个瓜子亮片,出去还能钓个一盘白条当下酒菜呢~

玩黑坑的越来越多,钓养殖鱼是否一定要硬竿?

一方面全国很多地方都在禁渔、禁钓,钓鱼人可玩的地方越来越少了;另一方面,由于电打网捕、鱼资源越来越差,野钓确实也没有更多的期待了。

 

这种情况下,很多钓友转战黑坑,开始玩起收费水域,那么垂钓养殖鱼是不是一定用硬竿呢?

理论上来说,黑坑用的竿确实要比野钓的硬,但这只是相对而言,并不是说每个黑坑都要用8H、10H的竿子。

我们在钓鱼时所采用的装备肯定是要针对鱼情选择的,鱼多、口快,用硬竿没毛病,但要是偷驴,钓老鱼滑鱼,一天都没几口的情况下,用硬竿只会增加跑鱼率。

大家可能看网上拍视频的那些钓鱼主播用的都是超硬的鱼竿,但你们只看了装备,却没看到人家钓的那个黑坑收费多少钱。

如果只是玩那种三五十的休闲坑,听我一句劝,别想着狂拉爆护这种事了,要有也轮不到你,这种坑就是当野河钓,竿软点、线细点,可能还能都看到几个口。

现实中大部分野钓,鲫鱼竿和综合竿是最实用的

我以前就说过综合竿是最实用的,虽然本文讲的是鲫鱼竿,但依然不会推翻自己之前的观点。综合竿的优点是重量适中,手感适中,长时间抛竿钓小鱼不至于太累,偶尔遇到稍大的也有机会拿下,也就是比较满足大家“大小通杀”的需求。

 

鲫鱼竿的强度、硬度都要比综合竿差些,但它的优势是竿细、体轻、手感好,钓一天不会累,个体小的也能有手感,遇到轻口鱼你可以上很细的线。

至于遇到五六斤、十来斤的大鱼,也不是说完全没有机会,虽然我不建议大家主动拿软竿细线搏大鱼,但这不代表一定钓不上来,小钩细线钓大鱼的案例也不少。

我个人觉得出去野钓,带一只3.6米(或3.9米)的鲫鱼竿,再备一只5.4米的综合竿,基本上10斤以下的鱼都能搞定了,再大的鱼只能说可遇不可求,除了那些资源特别好的地方。

我个人是十分喜欢鲫鱼竿的,平常用的也很多,不知道各位钓友怎么看,你喜欢用鲫鱼竿么?你觉得鲫鱼竿会淘汰吗?欢迎留言评论说出自己的看法。

作者 admin