仔细想想,钓鱼人有时候蛮“可怜”的,把钓上来的鱼都带走,有人就会喷你贪得无厌,不知道保护鱼资源。

带走大的放了小的,有人就会说:长到这么大不容易,已经有灵性吧,还是放了好,看似是建议,你要是不放可能他等会儿还问候你家人。

放了大的带几条小的回去做下酒菜,有人就说:这么小的鱼都不放过,你还有人性吗?八辈子没吃过鱼吗?

那要是大小都放生呢?是不是就没事了?你可真小看了这群喷子的本事,人家会说:把鱼钓起来再放回去,这明明就是假慈悲还不如一开始就不钓;放生之前还拍个照、录个视频,就是在装高尚,就是为了博眼球,吸引流量。

钓鱼为什么要放流?其实原因很简单,第一是吃不完

资源好的地方,或者是技术特别好的人,肯定是不愁没鱼吃的,不但自己家吃腻了,可能连亲戚朋友、邻居都吃腻了。

 

我有好几个江苏的朋友,他们那边资源是真的好,尤其是鲫鱼多,出去野钓搞个七八斤鱼那完全是基本操作,运气好能搞二三十斤。

天天吃鱼总有一天要吃腻,自己吃不完就送人,送到后面连亲戚朋友都怕了,邻居一看到自己提着鱼回家可能老远就在挥手说不要了,这可不是虚构的,资源好就是这么令人羡慕。

这种情况下,钓了鱼再放生请问有什么奇怪的呢?

可能有人说了,钓这么多为啥不去卖呢?也有卖的,我见过,但也不是人人都喜欢折腾,有些人平常要上班,赚的也不少,为啥还去卖鱼,可能卖这几条鱼还不如自己的一根鱼竿贵。

第二个原因:不爱吃鱼、不爱吃某种鱼

有些人是不吃鱼的,什么鱼都不爱吃,不但自己不爱吃、家里人也不吃,而自己也刚好比较懒,不想带鱼回去,于是钓完就放流,最多拍几张照片分享一下胜利的喜悦。

 

还有些人是不爱吃某种鱼,比如南方地区很多都不吃鲤鱼,觉得是发物、口感不好,反正各种理由吧。不爱吃,但喜欢钓,因为鲤鱼比较狡猾、钓中时手感也比较好,所以比较享受这个过程,那么这种情况下钓起来放生也很正常。

我是南方人,不过我是吃鲤鱼的,但杭州人好像很多都不吃,所以我当时在杭州读大学,去那边野河钓鱼时看到有人把七八斤、十几斤的大鲤鱼都放生了自己就十分不理解,我在想:这边的人那么注重生态保护吗?怎么这么好的鲤鱼都放了?

结果待久了才知道,杭州人不吃鲤鱼,钓到基本都放生的。他们不吃,所以我钓到的鲤鱼也放生了,因为我在那自己不烧饭,送人人家又不吃,就只能让其回归自然。

第三个原因:钓鱼纯粹为了玩,鱼获很随意

有些钓友吃鱼,但又谈不上多爱吃,钓鱼纯粹是为了放松心情,或者享受垂钓的过程,他们可能会花几千买根鱼竿,花几百买只浮漂,甚至不惜驱车几十上百公里只为找一个环境优美的好钓点。

 

至于鱼获真的就很随意了,有的时候钓一天都没有口也无所谓,钓到鱼还得看心情偶尔想吃就带走,不想吃鱼的时候钓再多就不要,就是这样佛系。

当然了,也有一些钓友放流就是为了保护鱼资源,为了钓鱼这项运动的可持续发展,但是我想他们在放流的时候并不会想自己有多高尚、多了不起,只是纯粹的为保护当地鱼资源献上自己的一份力。而有些喷子呢自己格局小,还总是以小人之心,度君子之腹,认为人家放生总有目的、装高尚。

结语

只要是在合法合规合理的情况下钓鱼,鱼获带不带走都是个利,放生值得点赞,不放生也只是本分,不要胡乱的道德绑架,每个人只要做好自己就行了。

 

我觉得只有一件事需要给大家提个醒,就是出去钓鱼一定要把垃圾带走,做一个有素质的钓鱼人

作者 admin