龙吐珠鱼是骨舌鱼科硬仆骨舌鱼属淡水鱼类,因亲鱼将鱼卵含在口中直至孵出幼鱼而得名,学名美丽硬仆骨舌鱼,别称龙鱼、亚洲龙鱼、金龙鱼等,常作观赏鱼饲养在大型水族箱中,下面来看一看龙吐珠鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

龙吐珠鱼是最古老的原始鱼类之一,因亲鱼将鱼卵含在口中直至孵出幼鱼而得名,学名美丽硬仆骨舌鱼,别称亚洲龙鱼、金龙鱼、黄尾金龙等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、骨舌鱼目、骨舌鱼科、硬仆骨舌鱼属淡水鱼类,成鱼体长50~65厘米,最大可达100厘米以上,寿命可达数十年。

二、形态特征

龙吐珠鱼体呈圆筒形、稍侧扁,头部骨骼由游离板状骨组成,口大、上位或端位,上颌缘由前颌骨和上颌骨构成,口唇角有两条触须,腹部有棱突,腹鳍腹位,胸鳍位低,无脂鳍,背鳍小或中等,臀鳍位于体后部或与尾鳍相连,体被圆鳞,具侧线,躯干部覆盖着硕大而排列整齐的闪耀着光芒的鳞片。

三、生活习性

龙吐珠鱼是极名贵的观赏鱼之一,原产于印度尼西亚的加里曼丹、苏门答腊和马来西亚的马来西亚半岛、沙捞越等地最常见,现作观赏鱼已引种至世界各地,常栖息在水体上层,最适宜水温24~29℃,肉食性,具有较强的攻击性和领域意识,主要以水生昆虫、甲壳动物、小型鱼类、蛙类、落水的陆生昆虫等为食。

四、物种分类

1、美丽硬仆骨舌鱼:美丽硬仆骨舌鱼是最常见的龙鱼,原产于东南亚,尤以印度尼西亚的加里曼丹、苏门答腊和马来西亚的马来西亚半岛、沙捞越等地最常见,常见品种有红龙、金龙、白金龙、青龙、过背金龙、红尾金龙等。

2、利氏硬仆骨舌鱼:利氏硬仆骨舌鱼是体型最小、最瘦的龙鱼,别称星点珍珠龙鱼、星斑龙鱼、星点龙鱼等,这种龙鱼是澳大利亚菲茨罗伊河流域特有的物种,分布于昆士兰州并进入昆士兰州东部其他江河,最南可至玛丽河。

3、澳洲硬仆骨舌鱼:澳洲硬仆骨舌鱼是常见的一种龙鱼,别称星点斑纹澳洲龙、珍珠龙鱼等,外形与美丽硬仆骨舌鱼相似,但澳洲硬仆骨舌鱼的体型小,宽度较窄,胡须短,尾鳍、背鳍、臀鳍有金色斑纹,鳞片黄金色带银色。

4、丽纹硬仆骨舌鱼:丽纹硬仆骨舌鱼是2012年才发现的一种龙鱼,别称纳米青龙、马来硬仆骨舌鱼等,这种龙鱼的体型、面部骨骼、斑纹等都和美丽硬仆骨舌鱼相似,但又有明显区别,原产于缅甸印度洋沿岸德林达依河流域。

 

作者 admin