宽鳍鱲是鲤科、鱲属小型淡水鱼类,别称桃花鱼、双尾鱼、红车公等,我国除青藏高原外各地均有分布,喜栖息在溪流或江河支流中,既可作食用鱼,又可作观赏鱼,下面来看一看宽鳍鱲价格多少钱一斤吧!

一、鱼种定义

宽鳍鱲是我国山区重要的经济鱼种,别称桃花鱼、双尾鱼、红车公等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鱲属小型淡水鱼类,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,常见个体14厘米,最大个体可达20厘米以上。

二、参考价格

宽鳍鱲的价格一般在30~50元一斤。宽鳍鱲是小型名贵淡水鱼类,批发价格一般在20~25元一斤,零售价格一般在30~50元一斤,具体价格因市场、产地、规格、生长环境等不同而不同,例如养殖宽鳍鱲一般在20~30元一斤,野生宽鳍鱲基本都在50元以上。

三、产地分布

宽鳍鱲的分布范围极为广泛,我国除青藏高原外各地均有分布,南自海南岛、东到沿海地区、北至黑龙江东部、西抵四川盆地江均有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最常见,但近年来因过度捕猎和生态环境被破坏导致野生宽鳍鱲变得越来越稀少。

四、食用价值

1、增强体质:宽鳍鱲能增强体质,得益于宽鳍鱲中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体最基础的物质。

2、健脑益智:宽鳍鱲能健脑益智,得益于宽鳍鱲中富含DHA,DHA是大脑所必需的营养物质之一,对提高记忆力和增强思考能力十分重要。

3、美容养颜:宽鳍鱲能美容养颜,得益于宽鳍鱲中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得越来越光滑、细嫩、有弹性。

 

作者 admin