俗话说善钓者必善诱,一个经验老道的96KaiFa源码不可能不知道诱鱼在垂钓中的重要性。

包括很多钓友也经常在我的文章下留言窝里鱼多怎么样都好钓,窝里没鱼挂人民币都没用,那窝里有没有鱼、有多少鱼取决于什么呢?就是看你善不善诱了。

说到打窝诱鱼,大家更容易想到的是江河湖库等自然水域,尤其是在钓大鱼的时候。毕竟野钓的总体情况就是水广、鱼稀,要想鱼上岸等拿粮食换这一说法也符合大多数鱼情。

可是说到黑坑也需要做窝诱鱼,恐怕就有很多钓友无法理解了,特别是没有接触过黑坑的新手会觉得:那么点地方,成千上万斤的鱼,还需要打窝?

黑坑不仅需要做窝诱鱼,而且做窝的方式都非常讲究。只是与野钓不同的地方在于,野钓是把远处的鱼诱到自己窝里,黑坑除了要把远处的鱼诱过来之外,还得尽可能把别人窝里的鱼也诱过来。

一、黑坑钓鱼想上岸,下杆后的10分钟很重要

玩黑坑的人不像野钓爱好者一样只要看到口、钓几条鱼就心满意足了,毕竟是付了钱的,少则几十多则几百甚至上千,所以上岸(回本)就成了第一个小目标。不过黑坑想上岸也没有那么容易,先不说老板会不会出阴招,光是钓友之间的竞争就够激烈的了,何况现在的黑坑小药横行,遇上一个会用药的有可能被打闭口,遇上一个不会用小药有可能被连累死窝。

 

个人觉得要想上岸首先得有一个好钓位,但有些黑坑是抽号的,无法自由选择,那么能不能把鱼诱过来,能诱几条鱼过来成了你最终能否上岸的关键因素。

为什么要强调下杆后的十分钟呢?因为这是诱鱼前期比较重要的阶段,这段时间把握好了,渔获可以提升一大截;如果把握不好,最差的情况就是直接死窝,一条鱼没有。

二、下杆后的十分钟该怎么做?

如果是正钓,可以手抛窝就手抛窝,简单省事没啥好说的;不可以手抛就用铅皮带窝,根据鱼的密度掌握投喂量,一般五六个鸡蛋大小的散炮就差不多了。铅皮带完窝料之后,别急着开钓,你可以整理整理其他装备,也可以把调漂、开饵的事情放到这时来做。

 

这个10分钟不钓鱼,是为了给鱼进窝的时间,更重要的是能够消除进窝后的鱼儿的警惕性。

如果打完窝子就直接开钓,很容易造成鱼不敢进窝,即使有三两条胆大的进来了,万一不小心矛到,这窝子很有可能就钓不成咯。

这一点和野钓还是比较像的,野钓我之前是强调打完窝子等个半小时左右,天冷鱼活性差可能等的时间要更久。

黑坑范围小、鱼多,不用等那么长时间,而且交个几十几百的也就玩几个小时,等不起啊。

三、如果是偷驴,打完窝子后可以等的更久

偷驴说的难听点就是钓别人钓剩下的鱼,塘里就剩一些老弱病残,除非是正钓出鱼率很差的情况,否则鱼情好不到哪里去。

 

去年年底我写过一篇文章,标题是黑坑钓鱼我会故意迟到30分钟,鱼塘老板看见我就头大!故意迟到就是为了看看钓友们上鱼的情况,鱼情好就下杆,鱼情不好就回家,不是百分百准,但也省了不少钱。

而有些人的想法是既然来都来了,就算没口也下杆玩一玩,如果是这样我倒真的建议打完窝子后多等等再开钓。

我们这边有几个老头,黑坑正钓从来不去,因为体力、速度跟不上年轻人,难以上岸;但偷驴的时候却经常能看到他们的身影,钓得也都不差。可能一方面是偷驴时高手少,另一方面是这些老头钓的很悠闲,完全把黑坑当野钓来玩。像冬天我看他们每次都是七八点等太阳出来了才到钓场,到了钓场以后也不慌下杆,围着塘走两圈看哪里泡泡多就坐哪里,窝料很简单要么颗粒要么酒米,打完窝又开始溜达,碰到熟人递根烟能聊很久,等过个二三十分钟时间差不多了,或者窝子里有动静了,才开始钓。

但就是这样悠闲的钓法,反而比一些上来就哐哐哐打窝,打完窝就不停抽杆的人要钓得好。

四、下杆后等10分钟很煎熬,看着别人刷刷上鱼受不了怎么办

黑坑争分夺秒,尤其是正钓鱼儿开口基本就一两个小时甚至更短,下杆要等10分钟有人感觉有点难熬,要是左右都在不断上鱼更受不了。

 

如果实在等不及,铅皮带完窝直接开钓也可以,但最好每杆都能带上散炮,开始的三五分钟饵料到底就抽杆,不要等口,主要打频率,把节奏控制好,比如七八秒一杆。

浮漂出现信号说明有鱼进窝,前面的几口能不抓就不抓,争取把鱼多诱一些进来。

自己感觉鱼聚的差不多后,可以适当地降低一些抽杆的频率,饵料到底逗两下再起杆,然后钓三五个鱼补一杆散炮,但仍需要保持一定的节奏。

玩黑坑需要交塘费,并且这笔塘费可能还不便宜,大家渴望上岸的心情也能理解,但有些事情不是急就能有用的,反而倒有可能因为太急导致一条鱼都钓不到。

  想钓到鱼还是得先把自己的心态摆正,坑冠的名号永远不会落在那些心急火燎的人头上。

作者 admin