鳑鲏鱼是鲤科、鳑鲏亚科小型淡水鱼类的统称,全世界约共3属70余种,我国有3属21种,多数栖息在淡水湖泊底层、河流浅水区,少数生活在清澈多石的溪流中,下面来看一看鳑鲏鱼没有河蚌能不能繁殖吧!

一、鱼种定义

鳑鲏鱼是常见的小型淡水鱼类,别称四方皮、镜鱼、彩圆儿等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳑鲏亚科鱼类的统称,但鳑鲏亚科分属意见并不统一,主流是分成鳑鲏属、鱊属、田中鳑鲏属三属,我国有3属21种,常见的有中华鳑鲏、高体鳑鲏、大鳍鱊等。

二、繁殖论述

鳑鲏鱼没有河蚌能繁殖。鳑鲏鱼的繁殖方式非常特殊,需要与河蚌合作才能生育后代,繁殖期雌鱼将卵产在河蚌鳃腔内,与此同时雄鱼也将精子排在河蚌入水口附近,卵在河蚌体内受精并孵化成幼鱼,没有河蚌时鳑鲏鱼也能利用水草、螺类等繁殖,但繁殖效率要远远低于河蚌。

三、生活习性

1、浅水性:鳑鲏鱼是浅水性鱼类,多数栖息在淡水湖泊底层、河流浅水区,少数生活在清澈多石的溪流中,但季候变化、水温冷暖、饵物环境等随时都可能改变鳑鲏鱼的栖息环境。

2、杂食性:鳑鲏鱼是杂食性鱼类,其中动物性食物有轮虫、枝角类、桡足类、水生昆虫及幼虫等,植物性食物有藻类及高等植物的幼嫩枝叶、碎屑等,也喜食沉积在水底的有机质。

3、广温性:鳑鲏鱼是广温性鱼类,生存临界水温0~35℃,最适生存水温14~28℃,水温低于8℃或高于32℃时停止摄食,水温低于0℃或高于35℃时死亡,冬季集群在深水区越冬。

四、物种划分

1、鳑鲏属:鳑鲏属是鲤科鳑鲏亚科的一个属,下属包括中华鳑鲏、高体鳑鲏、原田鳑鲏、刺鳍鳑鲏、丝鳑鲏等二十多个物种。

2、田中鳑鲏属:田中鳑鲏属是鲤科鳑鲏亚科的一个属,下属包括革条田中鳑鲏、矛形田中鳑鲏、黄褐田中鳑鲏等共五个物种。

3、鱊属:鱊属是鲤科鳑鲏亚科的一个属,下属包括大鳍鱊(大鳍刺鳑鲏)、兴凯鱊、长汀鱊、广西鱊、峨嵋鱊等四十多个物种。

 

作者 admin